Les Pays-Bas craque sur l’Argentine de Messi

2402719_full-lnd

« Lorsque les Argentins prennent l’avantage, ils ferment la porte à tous les joueurs adverses. Donc mieux vaut ne pas les laisser marquer en premier ». Louis van Gaal avait donné des consignes à ses poulains. Mais celles de son homologue sud-américain n’étaient pas différentes. Résultat des courses, tout le monde se regarde pendant 45 minutes. Lionel Messi est le seul le faire sourciller Jasper Cillessen sur coup franc (15’).

Les maisons argentines et néerlandaises restent fermées les 45 minutes suivantes. Arjen Robben et Robin Van Persie d’un côté, Gonzalo Hinguain et Lionel Messi de l’autre, trébuchent à chaque fois aux abords de la surface. L’homme à tout faire de l’Albiceleste ne trouve jamais les bons outils et tombe sur un rideau européen bien organisé

Tour à tour, le brazuca est laissé l’adversaire… qui ne sait pas trop quoi en faire. Pour les occasions, il faut se contenter d’une frappe de Marcos Rojo (84’) qui file sur Cillessen et d’une incursion de Robben annihilée par un tacle de Javier Mascherano (90′). Les 22 acteurs n’ont rien fait pour éviter la prolongation.

Ils y restent pourtant sur leurs positions et les spectateurs sur leur faim. Rodrigo Palacio de la tête (115’) et Maxi Rodriguez (117’) tentent de donner des frayeurs aux Oranje mais leur dernier rempart a juste besoin de sauter pour cueillir le cuir. La fin de l’histoire s’écrit aux penalties et du pied droit de Rodriguez.

Quatre après être tombés sur la dernière marche, les Pays-Bas craque sur l’avant-dernière. L’Argentine a rendez-vous avec l’Allemagne au Maracanã ce 13 juillet, pour espérer décrocher, sur les terres de son meilleur ennemi, le trophée suprême.

FIFA

L’Argentine défait la mécanique oranje et file en finale

L’Argentine a arraché difficilement sa place en finale en venant à bout, après la séance des tirs au but (0-0, 4-2 tab), des Pays-Bas mercredi soir à Sao Paulo. L’Albiceleste affrontera l’Allemagne dimanche à Rio de Janeiro (21h).

Pays-Bas – Argentine : aucun but pendant 120 minutes, puis finalement six lors de la séance de tirs au but (4-2 tab) qui permettent à l’Albiceleste de se qualifier pour la finale. Même en comptant plusieurs fois, ça fait toujours moins que les huit buts inscrits la veille, dans le temps réglementaire, lors de l’autre demi-finale entre le Brésil et l’Allemagne (1-7).

Ce n’est d’ailleurs pas la seule différence entre les deux rencontres. La demi-finale entre l’Argentine et les Pays-Bas n’a pas tenu ses promesses. Le match a manqué de rythme et d’occasions (seulement une frappe cadrée en première période sur un coup franc de Messi).
Messi et Robben absents

Loin du duel d’attaquants attendu entre Messi et Robben, la rencontre a été une véritable ode à la défense, permettant à des Ron Vlaar et autres Demichelis de s’illustrer par des tâcles aussi rageurs que précis. La “puce” argentine n’a pas touché un ballon dans la surface pendant les 120 minutes de jeu. Et si Robben a réussi quelques débordements, il n’a pas été plus en veine face aux buts de Romero.

Malgré les ajustement tactiques opérés par Alejandro Sabella côté argentin, et par Luis van Gaal côté batave, notamment avec les entrées d’Aguero et de Janmaat, la rencontre a rapidement tourné à une opposition cadenassée, pour ne pas dire ennuyeuse qui a emmené, fort logiquement, les deux équipes à une séance de tirs au but.
Double déroute batave

Mais contrairement à son quart de finale contre le Costa Rica, le sélectionneur oranje n’a pas fait rentrer, cette fois, Tim Krull. Les trois remplacements ayant déjà été effectués, le géant vert, qui avait arrêté deux pénaltys costaricains, est resté sur la banc. De là, il a assisté à la double déroute batave lors de la séance des tirs au but. Celle de Jasper Cillessen, irréprochable dans le jeu mais moins à l’aise dans ces duels arrêtés -il n’a jamais arrêté un pénalty de sa (jeune) carrière.

Celle surtout de Vlaar et Sneijder. Les deux joueurs néerlandais se sont heurtés à un Sergio Romero en grande forme qui a repoussé d’une main ferme les deux tirs oranje. Les Argentins, eux, n’ont pas tremblé. Messi, Garay, Aguero ont marqué, avant que Maxi Rodriguez n’envoie son équipe en finale de cette Coupe du Monde avec une lourde frappe, touchée par Cillessen.

Dimanche, à Rio, l’Albiceleste affrontera l’Allemagne pour le titre suprême. Ce sera la cinquième finale de l’Argentine. Trois fois elle l’a remportée, deux fois elle s’est inclinée. Sa dernière finale est d’ailleurs sa dernière défaite : en 1990, les coéquipiers de Diego Maradona avait perdu 1-0, face… à l’Allemagne.