Quinze ans plus tard, le Cameroun retrouve le trône africain en battant l’Egypte (2-1)

photo CAF

L’Egypte attendra encore pour son 8e sacre africain. Le Cameroun a décroché son cinquième sacre continental, le premier depuis 2002, dimanche au stade de l’Amitié (Libreville) au Gabon, en battant l’Egypte 2-1 en finale de la CAN 2017.

Menés au score depuis la première mi-temps 1-0, les Camerounais ont fait la différence sur un chef d’œuvre de Vincent Aboubakar à la 88e minute.

De la tête, Nicolas Nkoulou avait d’abord égalisé à la 59e minute en décollant plus haut que tout le monde à la réception d’un centre rentrant côté gauche.

Puis, au bout du temps règlementaire (88e), Vincent Aboubakar a exécuté un enchaînement somptueux amorti poitrine – aile de pigeon – reprise de volée, entre deux défenseurs égyptiens, laissant le vétéran El Hadary cloué sur sa ligne pour faire exulter le stade de l’Amitié acquis à la cause des Camerounais. Faisant lever de leurs sièges les icones Eto’o et Roger Milla dans les tribunes.

Le sélectionneur argentin Hector Cuper poursuit lui, sa disette avec une sixième défaite dans une finale.