La Côte d’Ivoire s’impose 3 à 0 en Autriche

Gettyimages

LINZ — La Côte d’Ivoire s’est imposée mercredi 3 à 0 (mi-temps: 0-1) face à l’Autriche en match amical à Linz (nord de l’Autriche), lançant ainsi sa phase de préparation pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), du 19 janvier au 10 février en Afrique du Sud.

Les coéquipiers de Didier Drogba, sur le banc au coup d’envoi, devront toutefois montrer un autre visage que celui proposé contre l’Autriche, pour décrocher enfin un trophée qui échappe à la génération dorée ivoirienne (finaliste en 2006 et 2012).

La première période proposée par les « Eléphants » a été particulièrement indigeste. Les trois joueurs à vocation offensive (Arouna Koné, Max Gradel et Wilfried Bony) alignés au coup d’envoi par le sélectionneur français de la Côte d’Ivoire Sabri Lamouchi n’ont pas réussi à tromper la vigilance d’une défense autrichienne bien en place.

Alors que les occasions les plus franches étaient à mettre à l’actif des Autrichiens (tir des 20 mètres de Marko Arnautovic à la 15e, ou de David Alaba à la 41e), Didier Ya Konan, lancé au coeur de la défense ouvrait le score contre le cours du jeu d’une frappe limpide juste avant la pause (44e).

Plus présents en milieu de terrain au retour des vestiaires, les Ivoiriens ont doublé la mise par Didier Drogba. Trois minutes après son entrée en jeu, l’ancien attaquant de Chelsea tirait des 25 mètres et profitait d’une grosse erreur du portier autrichien Heinz Lindner pour inscrire le deuxième but de son équipe (61e).

Maîtrisant les débats après l’entrée de Drogba à l’heure de jeu, les Ivoiriens ont géré leur avance, Lacina Traoré aggravant le score à la 76e minute.

La Côte d’Ivoire devrait encore disputer un match de préparation contre la République démocratique du Congo en janvier, avant d’entamer la CAN par une rencontre contre le Togo le 22 janvier, dans un groupe D avec également l’Algérie et la Tunisie.