Coupes africaines – le TP mazembé élimine le Sewé, l’Asec se fait plaisir !

1845753_3_62a7_issa-hayatou-en-avril-2010_3b83df26d7d3786f7942fa08082ced83

Le TPM s’est imposé de justesse face à une jeune et ambitieuse équipe de Séwé Sport. Les joueurs de Patrice Carteron peuvent remercier la fratrie tanzanienne. En effet, Thomas Ulimwengu est à l’origine du but marqué par Mbwana Aly Samatta. Le buteur du match aller a récidivé à Kamalondo en réussissant une superbe reprise instantanée de l’intérieur du pied. A 2-2, Mazembe passe en quarts de finale grâce au but marqué à l’extérieur.

L’entraîneur du TP Mazembé, Patrice Carteron avait promis une équipe provocatrice et pressante de l’adversaire pour ce match. Richard Kissi Boateng, Solomon Asanté, Mbwana Samatta et Yaw Frimpong sont titulaires et le moins que l’on puisse dire c’est que les automatismes ne sont pas au rendez-vous en début de rencontre. Les Corbeaux entrent mal dans ce 8ème de finale retour : la première mèche est allumée par le Séwé Sport qui joue crânement sa chance, la frappe de Souleymane Dembélé passe devant la cage de Kidiaba. L’étau ivoirien se resserre rapidement autour des Corbeaux qui semblent manquer d’engagement et de justesse dans les transmissions de balle qu’ils perdent trop vite. Le TPM piétine mais les Ivoiriens du Séwé Sport ne savent pas vraiment élever le rythme. Au fur et à mesure, Mazembe sort la tête de l’eau, et sur la première véritable occasion, Given Singuluma, plein axe, frappe fort mais la balle ricoche sur la barre transversale (13e). La vitesse et la précipitation caractérise une équipe de Mazembé dont l’envie de remonter ce but est désormais bien visible. Les occasions s’enchaînent mais rien de concret jusqu’à la mi-temps. Après la pause, l’image de la première mi-temps contraint Patrice Carteron à effectuer des changements. Les entrées, d’abord celle de Gladson Awako pour Richard Kissi Boateng (46e) puis celle de Thomas Ulimwangu (57e) pour Jonas Sakuwaha malheureux sur un penalty manqué à la 52ème apportent plus du mouvement au sein de l’équipe congolaise. Bousculés, les Corbeaux s’en sortent sur une action collectivement bien menée : Salomon Asanté réussit une longue ouverture pour Thomas Ulimwengu à la droite, sans hésiter le « baroudeur » centre pour l’intérieur du pied de Mbwana Samatta : 1-0 à la 66e minute. Les supporteurs s’apaisent dans les tribunes grâce à ce coaching payant. Même avec ce but qui qualifie les Corbeaux, la tension est palpable sur les deux bancs et dans les tribunes. Chaque erreur ou perte de balle peut amener le danger surtout du côté de Jean Kasusula avec un Kouadio N’Goran Cédric en verve. Mais cette fébrilité est également présente dans l’équipe du Séwé Sport. Les dernières minutes transpirent la fébrilité mais le TPM tient bon malgré ce dernier assaut des visiteurs, Kameni Kajo Joseph d’une tête bien travaillée, passe à côté de l’égalisation. Sur l’action, toute la défense du TPM est battue. Les Corbeaux de Lubumbashi tiendront donc leur avance jusqu’au coup de sifflet. Et accèdent ainsi en phase de poule de la Ligue des champions 2014 confirmant bien qu’ils descendent en ligne directe de leur ancêtre ; le Tout Puissant Englebert de Pierre Kalala et de Kazadi. Quant au Sewé Sport de San Pedro, il se contentera des play-offs de la Coupe de la Confédération. Idem pour le champion d’Afrique en titre, Al Ahly du Caire. Battus à l’aller par les Libyens Al Ahly de Benghazi (1-0), les Egyptiens ont été dominés sur leurs propres installations (3-2). Disant de ce fait, adieu à un troisième succès d’affilée en Ligue des champions. En Coupe de la Confédération, l’Asec Mimosas a disposé facilement du Club sportif Constantinois sur le score sans appel de six buts à zéro (6-0). C’était hier au stade Félix Houphouët-Boigny, pour le compte des 8e de finale retour. A l’aller, les Algériens s’étaient imposé 1-0. Mais à Abidjan, ils ont été noyés.