France: Les onze finalistes du Prix Marc Vivien Foé 2019 présentés

La liste des finalistes pour la onzième édition du trophée du meilleur footballeur africain du Championnat de France, (prix Marc Vivian Foé) a été dévoilée le lundi 01 avril dernier. Voici une présentation des onze finalistes pour le trophée de meilleur footballeur africain du Championnat de France (Ligue 1), le Prix Marc-Vivien Foé RFI / France 24.Vous trouverez aussi ces joueurs sur votre site de paris sportif.

Yunis ABDELHAMID (Reims/Maroc)
Sans doute le moins connu des finalistes. A 31 ans, le Marocain né en France réalise pourtant une très belle saison, au point d’être rappelé chez les « Lions de l’Atlas » après deux ans et demi d’absence. Les prestations de ce solide défenseur central ne sont pas étrangères au beau parcours du Stade de Reims.

Youcef ATAL (Nice/Algérie)
Le petit latéral a déboulé en Ligue 1 l’été dernier avec toute la fougue que les amateurs de football africain lui connaissaient déjà. A Nice, l’activité aux deux bouts du terrain de l’Algérien âgé de 22 ans a séduit, en particulier son entraîneur Patrick Vieira.

Stéphane BAHOKEN (Angers/Cameroun)
Venu à Angers pour remplacer son compatriote Karl Toko Ekambi, le Prix Marc-Vivien Foé 2018, ce fils d’ancien international camerounais s’en est bien sorti jusqu’à présent. L’attaquant de 26 ans a d’ores et déjà battu son record de buts inscrits en une saison de championnat (7 réalisations).

Denis BOUANGA (Nîmes/Gabon)
A 24 ans, l’ailier vit sa première saison accomplie en Ligue 1, à Nîmes, après avoir fait quelques apparitions dans l’élite, avec Lorient, il y a quelques années. Résultat : le Gabonais brille. Buteur, passeur, dribbleur, que ce soit sur un côté ou dans l’axe, le Nîmois s’illustre à chaque match ou presque.

Max-Alain GRADEL (Toulouse/Côte d’Ivoire)
Cette saison encore, l’Ivoirien est le capitaine-courage de Toulouse. Leader sur le terrain et en-dehors, l’ailier de 31 ans se bat encore et toujours pour que le Téfécé reste en Ligue 1. Auteur de 10 buts cette saison, Max Gradel est à sa troisième participation est fait parti des favoris pour ce prix .

François KAMANO (Bordeaux/Guinée)
Le Guinéen a réalisé un début de championnat impressionnant avec 7 buts inscrits durant les deux premiers mois de la saison. Puis, l’ailier de 22 ans a été moins décisif. La faute, selon lui, à une incompréhension avec Ricardo, son ex-entraîneur à Bordeaux. Il semble toutefois avoir repris confiance, en mars.

Wahbi KHAZRI (Saint-Etienne/Tunisie)
Deuxième du Prix Marc-Vivien Foé 2018, le Tunisien fera-t-il mieux cette année ? L’attaquant est en tout cas au moins aussi performant avec Saint-Etienne que la saison passée avec Rennes. Le joueur de 28 ans espère ainsi conduire les Stéphanois à une qualification en coupe d’Europe. 14 buts et 8 passes dé pour lui cette saison.

Lebo MOTHIBA (Strasbourg/Afrique du Sud)
Le Sud-Africain est une des confirmations de la Ligue 1. L’attaquant de 23 ans se montre régulièrement décisif avec Strasbourg, après avoir donné des aperçus de son talent à Lille la saison passée. Que ce soit dans la peau d’un titulaire ou d’un « super-remplaçant ».

Nicolas PÉPÉ (Lille/Côte d’Ivoire)
Sans ses 13 buts la saison passée, Lille ne serait peut-être pas en Ligue 1 en 2019, après avoir frôlé la relégation en 2018. Et sans ses coups d’éclat, les Lillois ne seraient sans doute pas davantage en course cette année pour une qualification en Ligue des champions. Du coup, l’Ivoirien de 23 ans semble susciter bien des convoitises de la part de clubs étrangers. Il comptabilise 20 buts et 14 passes dé en 35 matches cette saison.

Ismaïla SARR (Rennes/Sénégal)
Du talent il en a. Tout le monde le sait déjà, à Rennes comme ailleurs en Ligue 1. Mais, cette saison, le Sénégalais a franchi un nouveau palier en se montrant davantage régulier et davantage décisif. A 21 ans, l’ailier a largement les moyens de devenir une des stars du Championnat. S’il ne quitte pas la France prochainement…

Bertrand TRAORÉ (Lyon/Burkina Faso)

Moins tranchant que la saison passée, le Burkinabè reste toutefois l’un des attaquants les plus talentueux de Ligue 1, comme l’illustrent ses dribbles chaloupés et ses frappe millimétrées. Lyon et l’ex-pensionnaire de Chelsea continuent ainsi de se battre pour une place en Ligue des champions.

Palmarès du Prix Marc Vivien FOE

2009) Marouane Chamakh (Girondins de Bordeaux /Maroc)
2010) Gervinho ( Lille/Côte d’Ivoire)
2011) Gervinho ( Lille/Côte d’Ivoire)
2012) Younès Belhanda (Montpellier HSC/Maroc)
2013) Pierre-Emerick Aubameyang (AS Saint-Étienne /Gabon)
2014) Vincent Enyeama (LOSC Lille/Nigeria)
2015) André Ayew (Olympique de Marseille/Ghana)
2016) Sofiane Boufal (LOSC Lille/Maroc)
2017) Jean Michaël Seri (OGC Nice/Côte d’Ivoire)
2018) Karl Toko-Ekambi (Angers SCO /Cameroun)

Author: La Rédaction